Ini adalah salah satu resep spesial keluargaku. suamiku orang Sunda, gak nyangka beliau suka sekali mencoba masakan dari Aceh. Hanya saja perbedaannya disini, aku tidak menggunakan asam sunti (belimbing wuluh yang dikeringkan dengan garam) karena suamiku belum terbiasa.
Buat para umi di rumah.... coba deh praktek resep istimewa ku. Bahannya mudah, simpel, rasanya enak dan ingin mencoba lain dari yang lain, hmmm... silahkan, mari dicoba!!
Ikan Goreng Isi Bungkus Pandan |
Bahan dasar :
Ikan tongkol sedang 4 ekor
Daun pandan yang besar 4 lembar
Bahan bumbu :
Cabe rawit 7 buah
Cabe merah 10 buah
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 1 siung
Tomat hijau 1 buah atau sunti 5 buah
Jahe sedikit
Garam, gula secukupnya dan masako (boleh tidak gunakan).
Cara membuatnya :
Ikan tongkol dibersihkan lalu dibelah dari sisi punggungnya.
Ingat yah jangan dari perutnya tapi dari bagian belakangnya. Belah 2 sisi. Di cuci
lalu beri garam dan jeruk nipis.
Bahan bumbu di haluskan, dibumbui terus dengan garam dan
masako secukupnya. Lalu isi ke punggung ikan lalu ikat dengan pandan. Fungsinya
biar bahan bumbu tidak keluarg saat digoreng dan harum masakannya.
Goreng dengan minyak secukupnya. Tunggu kering dan angkat.
Oia, bumbu yang lebih jangan dibuang ya, mubazir...
Tumis dengan minyak sedikit ya. Lalu siramkan pada ikan
goreng tadi. Sajikan di piring cantik. Selamat mencoba!!
hmmm.. yummmy yaaah.. :D
BalasHapusabi n faris pasti sukaaa :D
iyaa ammah...
BalasHapussudah lama yaa gak liat ammah...??
hohohooho...